Сорт пива: Geuze

Сорт пива: Geuze


Гёз – пиво, которое схоже по внешнему виду с шампанским. Оно имеет такой же вкус и является элитным напитком. Гёз изготавливается путем смешивания молодого ламбика (выдержка которого составляет 6 месяцев) и старого ламбика (выдержка примерно 2-3 года). Их соотношение может варьироваться в больших пределах. Молодой ламбик добавляет в gueuze кисломолочные вкусовые ощущения, а старый ламбик – аромат и глубокий многогранный вкус. Приготовленное пиво разливают в бутылки (внешне похожи на бутылки с шампанским) и запечатывают еще на пару месяцев, обычно до 24, однако бывает и значительно дольше. Так как в бутылке образуется избыточное давление, пробку закрывают еще и проволокой. Температура, при которой дозревает гёз, составляет 10-15 градусов. В результате получается сильногазированный напиток, с сухим фруктовым вкусом. От других сортов пива он отличается невысокой крепостью (от 5 до 6 процентов) и не ярко выраженным вкусом хмеля.

Однако многие не знают, что же значит название ламбик на самом деле. Ламбик – сорт пива, дрожжи, в процессе производства которого, не добавляются. Происходит естественное брожение на свежем воздухе. На выходе получается сухое, пенистое пиво. Хмель, используемый в процессе его приготовления, слегка перезрелый, и он не дожжен иметь горечи, иначе это заглушит полностью все тонкие вкусовые качества пива. Далее полученная смесь нагревается и подается в особые бочки, которые обычно находятся на крыше пивоварни, для их постепенного и естественного охлаждения. Затем пиво разливают в бочки, помещают в специальные подвалы. Там и протекают процессы брожения.
Как правило, эти подвалы имеют сантиметровые слои пыли, огромное количество поколений пауков, живших когда-либо там. Но производить чистку своих погребов пивовары отказываются полностью, потому что может прекратиться процесс брожения, как в следствие пиво будет испорчено.

Наиболее известные марки пива:
*Jacobins Gueuze
*Cantillon Gueuze
*Oude Gueuze
*Boon Gueuze

Перед непосредственным употреблением пива следует его немного охладить. Для раскрытия его вкуса полностью, бокалы должны быть подобраны правильно. Лучше всего с этой задачей справляются бокалы от шампанского. Пиво следует наливать медленно, чтобы в бокал не попал осадок.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.