Сорт пива: Альтбир

Сорт пива: Альтбир


Когда речь заходит о пиве германского производства, то первая мысль, которая проскользнет в голове - лагер. Однако, как гласит история, еще за долго до лагеров варились эли. Было это еще три тысячелетия назад. Альтбир – один из них. «Альт» в переводе с немецкого языка, означает старый. Этот факт указывает на его древнее происхождение. Это пиво изготавливается путем верхнего брожения.

Римляне (завоеватели Германии) были впечатлены тем, что немцы оказались способными изобрести напиток, схожего качества с вином, используя при этом только подручные продукты. Сами же римляне не принимали пиво.
В южной части Германии пиво в летнее время обычно портилось, поэтому варилось оно, как правило, только зимой. Вообще название лагер пошло от немецкого слова храниться – lagern. Он достиг наивысшего рассвета с появлением холодильного оборудования. Произошло это в начале девятнадцатого столетия. Именно в это время альтбир приобрел свою популярность, поскольку в Европе светлые лагеры стали очень востребованы. Но местные пивоварни не сочли необходим перевод на производство этого сорта пива, поэтому они по-прежнему производили эли по традиционным рецептам.

По мнению известных пивоваров, если бы альтбир был английским пивом, то он был бы темным элем.

Альтбир имеет большое количество прочных белковых соединений, поэтому он обладает хорошо устойчивой пенной шапкой и сложным вкусом. Причем тем дольше хранилось пиво, тем сложнее оно имеет вкус, а пенообразование и его устойчивость выше. Также пиво этого сорта обладает вязкостью. Альтбир имеет чистый мягкий вкус, а также небольшую горечь хмеля и среднюю сладость солода. Объем кружек, в которых он подается, невелик, обычно от двухсот до четырехсот миллилитров.
Дюссельдорф – родина альтбира. Он имеется в продаже по всей территории Германии, но оригинальный альтбир за границу практически не уезжает, а домашнего производства – и того меньше, поэтому лучше всего попробовать этот напиток в самой Германии. Процесс производства и транспортировки имеет большие трудности, вследствие чего небольшое количество пивоваров берутся за его изготовление.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.