Правила выдержки пива

Правила выдержки пива


Пиво, которое можно выдерживать, не должно содержать много хмеля. Хмель нельзя долго хранить, поскольку в пиве вырабатываются вещества, придающие ему неприятный привкус и раздражающие слизистую ротовой полости.
При хранении пива используют бутылки из темного стекла, лучше коричневого.
Хмелистое пиво с высоким содержанием алкоголя, например, индийский светлый эль, можно выдерживать.
Выдерживать пиво можно не только в бутылках, но и в фирменных ящиках из дерева. Сахар является отличным консервантом, но не в пиве, поскольку его количества в нем недостаточно. Вследствие добавления сахара в пиво, появляются посторонние живые организмы (дрожжи и бактерии), которые могут вызвать желудочные расстройства.
Сахар должен содержаться в выдерживаемом пиве, потому что он служит пищей для дрожжей, выделяющих этанол и различные сложные молекулы. Всё это придает пиву глубокий и насыщенный вкус.
Выдержке лучше поддаются не только темные сорта, но и светлое пиво, такое как gueuze и saison, также поддается хранению. Выдержке поддается лучше темное пиво. Происходит это потому, что темное пиво более крепкое, содержит больше хмеля и солода. А также в темном пиве содержится меланоидин, формирующий ароматические вещества при созревании пива.

Пиво, предназначенное для выдержки, закрывают деревянной, а не металлической пробкой. Правда, деревянная пробка высыхает, может покрываться плесенью, и в ней насекомые могут откладывать яйца, поэтому надо внимательно следить за пивом, предназначенным для хранения.
Лучше всего для выдержки подходят следующие сорта: barley wine, lambic, saison, trappist, imperial stout.
При выдержке пива необходимо учитывать следующие моменты. Старый ламбик имеет меньшую плотность, чем молодой. Еще передержанный ламбик (или гёз) менее кислый.

Если пиво испортилось, не открытые бутылки можно не выбрасывать, а подержать в течение около четырех лет – тогда пиво станет похожим на шампанское.
Фруктовое и ягодное пиво хранить не следует, поскольку оно теряет вкус и обесцвечивается.
Пивоварня Liefman's изготавливает пиво ламбик. Если при хранении оно обрело неприятный вкус, возможно, в него попали посторонние живые организмы. Либо оно еще не дозрело или перезрело. Также в нём могли погибнуть дрожжи. В этом случае пиво можно выбрасывать.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.