Метки



Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное

1С в облаке

Как выдерживать пиво

Как выдерживать пиво


Вино не является единственным спиртным напитком, вкус которого совершенствуется при выдержке. Есть сорта пива, которые улучшают свои вкусовые характеристики с течением времени. К примеру, barleywine, imperial stout и так далее. «bottle conditioned» - это выражение на этикетке бутылки говорит о том, что данное пиво предназначено для длительного хранения и оно дозревает в бутылке.
Что такое созревание?

Пивоварня McAuslan в 2001 году выпустила пиво марки St. Ambroise. Для его полного созревания необходимо выдержать несколько лет. Только тогда оно приобретет неповторимый вкус, который некоторым напоминает печенье, пьяную вишню, портвейн и прочее.

При хранении в бутылке протекают определенные химические реакции. Эти процессы носят характер окисления, благодаря содержащемуся внутри бутылки кислороду.
На первой стадии созревания пиво становится слаще и приобретает ореховый вкус. Далее оно напоминает портвейн. Пастеризованное пиво при хранении приобретает вкус хереса, но легкое светлое пиво не стоит долго выдерживать, поскольку оно становится неприятного вкуса.

Какое пиво подходит для выдерживания?

К выдержке годится пиво, содержащее достаточное количество натуральных консервантов.
Выдерживать лучше пиво, в котором содержится больше алкоголя (спирт выступает в роли консерванта). Если спирта содержится меньше, то процесс вызревания сопровождается образованием сложных эфиров – ароматических веществ. Сложный эфир является продуктом взаимодействия органической кислоты и спирта. Если эфиров образовалось больше необходимого, то вкус пива неизбежно портится.

Пивоварня Unibroue изготавливает пиво марки Terrible, которое выдерживается более 10 лет. Под словом «спирт» имеется в виду не только этанол, но и сивуха (относится к классу высших спиртов). Именно высшие спирты являются источником образования необыкновенных сложных эфиров, они очень летучи – поэтому они улетучиваются при первой же возможности. Высшие спирты обычно находятся в темном пиве и вызывает похмелье (это пока не доказано).
Еще одним консервантом являются кислоты, например, уксусная кислота. К удивлению ценителей кислых элей, уксусную кислоту в пиве не любят. Консервантами в пиве являются лимонная и аскорбиновая (антиоксидант) кислоты – их специально добавляют в пиво.

Наиболее востребованной в пиве кислотой является молочная. Она присутствует в таких сортах пива, как lambik, gueuze, oud bruin, berliner weisse, saison. Молочная кислота имеет более приятный вкус, чем уксусная.

Авторизация

О сайте

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.