Пивные бокалы

Пивные бокалы


Некоторые люди считают, что большое разнообразие бокалов – всего лишь чья-то коммерческая цель, однако по праву ценители пива должны знать, что это неправда.
Не многие знают, что такие характеристики пива, как цвет, запах, вкус способны меняться, если пиво налить в различные бокалы. Существует научное доказательство того, что форма бокала напрямую влияет на устойчивость пены. Пенные шапки необходимы для удержания аромата пива в бокале. Аромат в пиве создают масла, различные фруктовые эфиры. Так как у различных видов пива пенные шапки отличаются друг от друга, то и бокалы должны быть также под различные сорта пива. В Бельгии под каждый вид пива предназначен свой бокал. Иногда изготовители пива сразу изобретают бокалы, приспособленные именно для этого сорта пива. Однако наливание пива в специально изготовленный под него стакан – не всегда верный шаг, именно для этого ниже описаны некоторые основные типы бокалов.
Фужер – узкий бокал, немного вытянутый по высоте. Такая форма не дает возможности быстрому выветриванию газов. В основном используется для шампанского, у пивного фужера ножка немного короче.
Потир – дно у такого бокала граненое, вследствие чего оно накапливает углекислый газ и медленно выдает его обратно. Пена в таком случае держится очень долго, а пузырьки поднимаются с самого дна. Края этого бокала обычно окрашены в золотистый либо серебристый цвет.
Кружка отличается многообразием форм и бывает самых разных размеров. Её достоинства заключается в том, что она крепкая и у нее большая вместимость пива.
Пинта – большой цилиндрический стакан, с сужением ко дну. Немецкий Becker имеет сужение к горлу. Они бывают 2-х размеров – пол-литровые (наиболее распространенные) и 0,6 литра.
Бокал для светлого пива – высокий, клиновидной формы. Вместимость – 360 мл. Хорошо подходит для пилснера.
Коньячный бокал - имеет зауженное горло. Хорошо подходит для коньяка либо крепкого эля.
Узкий стакан – стакан немецкого стандарта. Используется для ощущения тонкого вкуса пива.
Тюльпан – бокал формы тюльпана, откуда и происходит эго название. Есть шотландская модификация этого бокала – Thistle. Используется для наслаждения ароматом и пеной пива.
Бокал для пшеничного пива – изготавливается из тонкого прозрачного стекла. Вместимость около 0,5 литра.
Большой винный фужер – хорошо подходит для бельгийских элей. Вместимость 650 мл.
Вот еще несколько советов:
Бокалы следует мыть только руками и желательно отдельной губкой. Сушку стаканов лучше производить на воздухе, поскольку частицы ворсинок от полотенца могу оказать влияние на пенообразование. Соблюдение этих простых правил сохранит ваши бокалы в хорошем состоянии.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.