Как раньше охлаждали пиво

Как раньше охлаждали пиво


Во многих странах мира можно заметить, что температуру подаваемого пива стараются сделать все ниже. Австралия этим свойством отличается больше всех, если бы вода не замерла при нуле градусов, то там бы пиво подавали с температурой минус пять.

Большинство людей думают, что для того, чтобы освежиться, необходимо выпить ледяной напиток. Однако с пивом всё немного труднее.

Когда холодильников еще не было, пиво охлаждали двумя способами:
* использовали лёд
* ставили в глубокий прохладный подвал.

Но поддерживать низкую температуру пива летом не так-то просто, поскольку нужно либо очень много льда, либо погреб огромной глубины. В Баварии пиво хранили в глубоких погребах в горах. Это снижало возможность прокисания пива летом. Зато появился новый тип изготовления пива - низовое брожение. Дрожжи бродили при низких температурах на дне бочки.
Когда пивовары стали применять такой принцип брожения, то они стали перед большим вопросом – где летом взять такое большое количество льда.

Появление искусственных источников холода перевернуло ход пивоварения. Быстрыми темпами начало развиваться пиво низового брожения, поэтому и температура подаваемого в пабах пива стала значительно ниже.
Также появились «летние погреба», в которых температура летом была 5-10 градусов.

Еще раз о пиве

Еще раз о пиве

Пиво, поданное в элегантном бокале, сегодня воспринимается как аперитив. Крепкое пиво, как правило, рекомендуется к мясным блюдам - запеченная свинина или гусь. Оно хорошо сочетается и с острыми сырами.

Слабее пиво подают к бутербродам из белого мяса, птицы, мяса под соусом и нежных сортов сыра.
Бутылочное пиво хорошее, но (внимание!) после открытия оно быстро теряет вкус.
В жестяных банках пиво хранится так же хорошо, как и в бутылках. Однако не следует держать его долго, хранить надо в холодном темном месте.

Пиво подаем охлажденное, но не ледяное. Не забывайте, что чем качественнее пиво, тем меньше требуется ему холод.
Охлаждение пива в морозилке ухудшает его вкус и аромат. Вредит ему и высокая температура.

Лучшая температура, при которой пиво сохраняет свой аромат и освежающие свойства, 7-10 ° С. Для получения этого эффекта бутылку или жестяную банку вынем из холодильника за 15-20 мин до подачи на стол.

Пена на поверхности пива - не только украшение. Она предохраняет его от контакта с воздухом, способствует разрушению вкусовых качеств. Стакан наклоняем, пиво из бутылки наливаем медленно и ближе к стенке. Когда стакан будет почти полным, ставим его вертикально и пиво доливаем маленькими порциями, но уже с большей высоты. Этим достигается не только хорошая пенистость, а выходит достаточное количество кислорода, что улучшает его вкус и аромат.

Чистота стаканов - очень важное условие, так как уменьшается количество различных примесей, главное жира, который негативно влияет как на вкус, так и на пенообразование.

Определяем качество пива

Определяем качество пива

Чтобы убедиться в качестве хмельного напитка нужно добавить в бокал с пивом немного уксусной кислоты. Естественную горечь пиву придает хмель, при добавлении кислоты в жидкости начнет образовываться осадок.

Подливайте уксус пока не закончится образование осадка – ставим немного отстояться. Пробуем на вкус – если пиво утратило горькость, это означает что посторонних добавок в пиве нет. Если пивко горчит, значит присутствуют искусственные компоненты.

Недобросовестные производители могут добавлять в пиво отвары горьких трав, они могут негативно повлиять на здоровье. Добавляя уксус, мы осаждаем хмель, остальные компоненты не осаждаются. Вредна для организма пикриновая кислота, фальсификаторы ее используют тоже для придания горечи пиву.

Можно провести эксперимент:
Берем лоскуток шерстяной материи, прокипятите в пиве 10 минут, после прополощите в холодной воде. Если ткань окрасилась, откажитесь от употребления такого пива.

Авторизация

Популярное

» История появления самогона

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.