Как пить виски

Как пить виски


Разумеется, никто не вправе говорить Вам как что пить, однако, существует ряд правил, которые разработаны для того, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат виски.

Правильный бокал

Специалисты советуют использовать для виски тюльпановидные бокалы для хереса, потому что специальные бокалы для виски с содовой имеют большой диаметр, который просто рассеивает ароматы. А оценка букета – самый важный момент в дегустации. Малый диаметр бокалов для хереса концентрируют ароматы виски, что дает возможность оценить их достоинства. К тому же толстое стекло не дает возможности полностью насладиться внешним видом напитка.

5 золотых правил дегустации

Шотландцы советуют руководствоваться правилом «5 «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. По-русски его можно сформулировать как правило «5 «П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1:Sight – Посмотреть

Первым делом оцените цвет и плотность виски. Однако иногда внешний вид может отвлечь внимание, поэтому возможно использование непрозрачных бокалов. Цвет также не может говорить о возрасте напитка, так как темный цвет придает карамель, а старый виски может быть и бледным, например, если его выдерживать в бочонке из-под бурбона. А бочонок из-под хереса придает виски темный цвет уже через несколько месяцев.

Правило № 2: Smell – Понюхать

Теперь слегка поверните бокал, чтобы проверить консистенцию, и оцените аромат напитка. Виски может содержать в себе различные группы ароматов:
* ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
* СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
* РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
* ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
* ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
* ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
* МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: Swish – Посмаковать
Пробовать виски нужно маленькими глотками, «смакуя» его во рту. Таким образом виски попадают на разные части языка, отвечающие за: кончик языка – сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Вкус должен быть сбалансирован.

Правило № 4: Swallow – Проглотить
Проглотив виски, оцените послевкусие. У хорошего виски, как правило, оно долгое, а аромат сохраняется в пустом бокале несколько дней. Послевкусие не должно оставлять неприятных ощущений.

Правило № 5: Splash – Плеснуть воды
Разбавление виски родниковой водой позволяет лучше раскрыть его вкусы и ароматы. К тому же вода понижает крепость напитка, который в чистом виде вреден для Ваших вкусовых рецепторов.

Но не стоит полностью зацикливаться на правилах, потому что тогда Вы не сможете получить удовольствие от напитка.

Авторизация

О сайте

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.

военторг интернет магазин разное