Пиво: культура употребления

Пиво: культура употребления


Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, активно употребляемых на сегодняшний день, а потому с его употреблением связана целая культура, частью своей имеющая эстетический характер, а частично и подсказывающая, как не повредить организму и сохранить высокие вкусовые качества этого всемирно любимого пенного напитка.
Итак, посуда для употребления. Из материалов предпочтительнее стекло, керамика и дерево. Стеклянная тара – бокалы, стаканы и специальные пивные кружки – позволяет насладиться не только вкусом, но и изумительной и успокаивающей красотой напитка. Керамические и просмоленные кружки использовались с давних времен, и позволяют ощутить связь времен, почувствовать себя в старинной таверне или кабачке, где пиво подавалось только в такой посуде, и варилось только по праздникам. Металл и пластмасса не подходят для вмещения пива по химическим характеристикам. Желательно, чтобы бокал или кружка, в которой подается пиво, была слегка заужена кверху и не позволяла пиву быстро выдыхаться.
Пиво не стоит мешать ни с какими другими напитками, тем более, алкогольными. Среди любителей и ценителей пива кощунственными считаются сорта, в которые входят добавки из различных фруктов и ягод, сиропы и т.д. Все дело в исключительно деликатных вкусовых характеристиках пива, которые моментально исчезают под воздействием более выраженных вкусов. Страдает пиво и от попадания в него сахаров и кислот – начинаются процессы, изменяющие воздействие хмеля и алкоголя, содержащегося в пиве. А ведь настоящее, хорошо сваренное пиво – это легчайшее опьянение от алкоголя и веселость от солода и хмеля. После хорошего пива не может быть похмелья, от него не происходит обезвоживания, как от большинства алкогольных напитков. Пиво было создано, чтобы веселить и расслаблять, а не активизировать агрессивные зоны мозга.
Температура употребления пива тоже крайне важна. Натуральные компоненты, содержащиеся в пиве, чувствительны к температурам, выше 20 градусов или ниже 5. За границами это комфортной для пива зоны начинаются химические изменения. Так что, если пиво неправильно хранится, то пить его потом, даже доведенное до правильной температуры – это уже совершенно не то. Употреблять пиво нужно при температурах, чуть ниже 10 градусов – тогда оно заиграет всеми красками, проявит самые лучшие вкусовые качества. При температурах, ниже 4 градусов, пиво мутнеет, при 10 градусах начинают испаряться легчайшие фракции, и пиво изменяется. Так что не переохлаждайте пиво, не прячьте его в морозилку и уж ни в коем случае не грейте.
Поскольку пиво славиться своей обильной пеной, то наливать его нужно крайне осторожно, соблюдая следующие правила. Наливают пиво с высоты 2,5 см над бокалом. Лить нужно на внутреннюю стенку слегка наклоненного бокала, а не на сам напиток – так образуется меньше пены. После того, как чуть более половины бокала заполнится, нужно подождать немного, пока осядет пена. После этого пиво можно долить. В бокале должно быть ? пива и ? часть пены. Желательно, чтобы пена не выступала над бокалом – это не дает возможности пить пиво эстетично.
Пивная «шапка» - пена – лучший показатель качества пива. Одна должна быть абсолютно белой, без крупных пузырей, однородной и очень плотной. Раньше проверяли качество пива, кладя на «шапку» металлическую монетку – она не должна была вызывать у пены никаких «эмоций», вроде проседания. Кстати, в грязном бокале даже самая лучшая пена осядет, так что это еще и важный показатель уровня санитарии в заведении.
Пиво нельзя переливать, взбалтывать и т.д. – он пресыщается кислородом, и «засыпает», как называют это профессионалы.
Считается, что бокал пива нужно осушать в три глотка: за первый – половину, за второй половину оставшегося, и за третий – все остальное. Возможно, не все посчитают это правило совместимым с сегодняшней культурой, но в любом случае, пиво нужно пить большим, пусть и редкими глотками. Это даст вам ощутить его деликатнейший вкус.
Закуски, подаваемые к пиву, в разных странах разные, но это всегда блюда с ярко выраженным вкусом – кислые, соленые, острые. Хорошо пиво и с жирными сырами, копченостями, свежеприготовленным мясом.
Хранение пива – важная наука, доступная сегодня далеко не всем. Подвал, где будет храниться пива, должен иметь хорошую циркуляцию воздуха – пиво легко впитывает все запахи. недопустимо хранение других напитков или блюд в этом же подвале. Знатоки утверждают, что если пиво специального сорта хранится в бочке из специальной древесины, то оно способно за 100 метров впитать в себя запах другого дерева. Вот какой капризный напиток! Температурный режим должен выдерживаться беспрекословно, коридор – 3-8 градусов, ни больше, ни меньше.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.

ремонт холодильников алматы