Пейте коньяк правильно

Пейте коньяк правильно


Коньяк – напиток особый, его не подают к каким-то блюдам – им принято наслаждаться отдельно, смакуя каждую каплю. А потому считается кощунственным питье коньяка залпом.
Самое главное в коньяке – это запах. Далекий запах виноградников, легкий аромат карамели и дубовых бочек. Пить коньяк принято из высоких сужающихся бокалов-снифтеров (от англ. sniff – нюхать). Именно эта посуда позволяет коньяку оптимально испаряться в широком центре бокала, но не дают ароматам улетучиваться из-за довольно узкого «горлышка». Потому и наливают напиток в бокал до широкой середины, чтобы поддерживать оптимальное испарение. Бокалы для коньяка бывают разных объемов – от 70 до 250 граммов. Редкие бокалы могут вместить и большее количество напитка (видимо, в декоративных целях).
При дегустации пользуются более узкими и высокими бокалами, напоминающими бокалы для шампанского. Причина тому проста – коньячный запах слишком резкий для дегустаторов, им требуется менее концентрированная порция аромата.
Коньяк должен иметь абсолютную прозрачность – это свидетельствует о качестве дистилляции. Мутноватый и «сиропный» коньяк – это верная подделка. Коньяк имеет более густую текстуру, чем водка – он слегка стекает по стенкам, но на цвет это влиять не должно. В самых долго выдержанных коньяках капли стекают по стенкам около 20 секунд, для 5-8 летних сортов время стекания составляет около 5 секунд.
Запах коньяка принято делить на 3 волны. Первая – 5 см от кромки бокала – запах слегка ванильный, без примеси алкоголя. Вторая – у кромки. Здесь должны слышаться ароматы винограда и цветов, легкий аромат алкогольных паров. Третью волну можно услышать только погрузив нос в бокал – здесь можно понять, в каких условиях выдерживался коньяк, запах слегка намекает на ароматы розы, фиалок, абрикосовых косточек. Букет обязательно должен быть сложным, составным.
После ароматов, настает время наслаждения вкусом. Коньяк пробуют небольшим глоточком. Он должен точечно согреть язык, постепенно распространяя по языку свое тепло. Этот эффект называется павлиний хвост - "quene de paon". Это означает, что коньяк достаточно выдержанный, имеет необходимую консистенцию и крепость.
Коньяк – напиток-эгоист. Ему не нужна компания, он отлично живет собственной жизнью. Он сочетается разве что с табаком и небольшим количеством лимона на закуску. Кстати, ритуал закусывания коньяка лимоном был введен Николаем II. Во французской традиции принято кофе, коньяк и сигара. Это называется правилом «С» (Cafe, Cognac, Cigare).
Коньяк используют и при приготовлении коктейлей. Однако кощунством является переводить драгоценный многолетний напиток, потому используют ординарный коньяк. Хорошо добавлять коньяк в молочные коктейли, в напитки с лимоном, апельсином.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.