Напитки народов мира: Саке

Напитки народов мира: Саке


Саке (сакэ) – это напиток из Японии. Он производится из риса, без использования дистилляции. Японцы очень ценят этот напиток, и воспевают его лечебные свойства. Славяне, однако, считают, что саке – это горячий крепкий алкогольный напиток, и потому нередко в дешевых заведениях под видом саке нередко подают горячую водку.
Родиной саке считается все же Китай – именно оттуда был заимствован рецепт брожения рисового зерна. На заре истории для брожения использовались ферменты слюны, т.е. рис просто пережевывали и сплевывали. Теперь применяется плесневой грибок кодзи, а рис перед брожением очищают от верхних слоев. Дело в том, что наиболее качественный напиток саке получается из ядер риса, содержащих большое количество крахмала. Сильно влияет на качество саке и вода, на которой он изготавливается.
Вода
Саке подразделяют на три типа в зависимости от используемой воды:
Мужской саке приготовляется на жесткой воде, богатой солями. Традиционным считается саке, произведенный на водах источников Кобэ. Этот напиток имеет высокую кислотность и выраженный резкий, жестковатый вкус.
На срежднежесткой воде готовят большую часть видов саке.
Женский саке готовится на воде, прошедшей обогащение базальтом и почвой. Она более чистая, мягкая, имеющая сладковатый привкус. Потому и саке получается «покладистым», дамским. Славится женским саке Фусими.
Рис
Культура риса в Японии развита очень сильно, и для саке, естественно, существуют свои, регламентированные для производства сорта – ямадо нисики и омати. В этих сортах наибольшее содержание крахмала, который таится в ядре зерен. Поэтому рисовое зерно перед использованием в производстве саке шлифуют. Подразделяют разные степени шлифовки: так для самых элитных сортов саке зерно риса «обтесывают» на 70%.
Типы саке
Дзюмай-сю. В этом саке нет ничего, кроме натуральных ингредиентов, его крепость зависит только от степени брожения. Рисовые зерна отшлифованы на 30%. Такой саке считается чистым, и очень плохо хранится. В каждой местности дзюмай-сю имеет собственный оттенок, и очень ценится любителями национальных, самобытных напитков.
Хондзёдзо-сю. Этот вариант можно назвать столовым саке. Способ его производства сходен с дзюмай-сю. Отличием является только добавление более крепкого алкоголя (также полученного брожением). В отличие от крепленых вин, крепленый саке на выходе имеет более нежный, мягкий вкус. В Японии говорят, что хондзедзо-сю имеет запах «свежести и здороья», и пьют его холодным или тепловатым.
Гиндзё-сю. Здесь уже используют более отшлифованные зерна, потерявшие до 40% от начального объема. Этот тип саке может быть крепленым или некрепленым, что обязательно будет указано на этикетке. Дзюмай гиндзё-сю – чистое саке, без примесей бродильного алкоголя. Этот тип саке можно отнести к элитным сортам, оно отличается приятным букетом и пьется холодным или слегка тепловатым.
Дайгиндзё-сю. Этот сорт является самым дорогим, и называется «великим саке». Рис отшлифован более чем на 50%, так что вкус еще чище, нежнее и имеет легкий букет ароматов. Дайгиндзё-саке может производиться с помощью алкогольных добавок.

По традиции саке употребляется при самых разных температурах: от 5 до 60 градусов. И в каждом диапазоне саке дает свой неповторимый эффект, приятно сопутствует традиционным японским блюдам и имеет хороший лечебный эффект от многих болезней. Сами японцы сегодня больше увлекаются европейской культурой, а вот в Америке и Франции потребление саке постепенно возрастает. Саке непременно сопровождает распространение японской кухни – там напиток используется как часть рецептуры.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.