Спиртные напитки Китая

Спиртные напитки Китая

Виды китайских спиртных напитков:
1. Шаосин-цзю – это вино, изготавливаемое из традиционного китайского риса, имеющее крепость около 18-20%. Многие заметят его вкусовое сходство с японским саке, что позволяет предполагать, что японцы позаимствовали свой рецепт из китайской культуры.
2. Маотай-цзю – известнейшая китайская водка, имеющая множество степеней очистки, крепость 58%.
3. Эрготоу-цзю – широкий класс алкогольных напитков, приготовляемых из кукурузы, чумизы и гаоляна. Проникнув на Дальний Восток, они получили название «ханжа».
4. Путао-цзю – вполне традиционное вино из винограда.
5. Пи-цзю – пиво, изготовляемое в Китае.

Желтое вино
Один из самых распространенных напитков, являющийся частью гастрономической культуры Китая. Его не только пьют за обедом, но и готовят на его основе большое количество блюд, применяют для замачивания рыбных и мясных продуктов, чтобы придать им мягкость. Считается, что этот напиток, поданы горячим, поднимает жизненный тонус человека, улучшает аппетит и способствует расслаблению. Потому его традиционно подогревают в посуде из меди или бронзы, например в чайничках или кувшинчиках, опустив их в кипяток или просто горячую воду.
Самыми высокими качествами обладает Shaoxing laojiu – шаосиньское старое вино. Как и многие другие мастеровые секреты, рецепт вина тщательнейшим образом хранится, и не разглашается даже на производстве – его знают всего несколько человек. Крепость напитка составляет 15-20%, а цвет – янтарно-желтый – и дал второе название вину. Чем дольше вино настаивается, тем лучше его вкус, и тем больше оно ценится.
Маотай
Это элитный китайский напиток. Дело в том, что его перегоняют целых 8 раз (это священное для китайцев число), и столько же раз его ставят на дображивание, используя различные добавки. В результате получается невероятно чистый напиток, с высоким содержанием спирта – до 58%, очень приятный и легкий на вкус, практически не имеющий алкогольного запаха. Такой сложный способ изготовления, занимающий 8 месяцев, плюс трехлетняя выдержка, естественно, обеспечивает маотай высокую цену. Но напиток все равно невероятно популярен. Его любили китайские правители и люди искусства, он считался напитком вдохновения и сил. Среди почитателей - Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Несмотря на крепость, напиток не дает тяжелого неконтролируемого опьянения и практически не оставляет похмелья.
Эрготоу
Этот напиток приготовляют из разных ингредиентов, и в зависимости от состава он может быть элитным или более доступным. Это и позволило завоевать пряному сладковатому напитку почитателей в самых разных кругах. Общее название для напитков этого типа – баиджу, а эрготоу – это его элитное воплощение. Еще в древние времена напиток распространялся в близлежащие страны, и сегодня, активно продвигаемый, он завоевывает азиатский и европейский рынки.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.