Напитки народов мира: крюшоны

Напитки народов мира: крюшоны


Крюшоны получают путем смешивания вина, ликеров, сиропов и самых разнообразных фруктовых и ягодных напитков. Подают их в охлажденном виде или со льдом. Для придания крюшонам более искристого вкуса, в них добавляют шампанское или игристые вина, а также другие газированные напитки – сидр, минеральную воду, солодовую и т.д. Чтобы пузырьки не выдохлись раньше времени, газированную компоненту добавляют в напиток буквально перед подачей или употреблением.
Для смешивания крюшонов применяют хрустальные или стеклянные вазы или кувшины. Собственно, и названием этот напиток обязан французскому обозначению маленького кувшина – cruchon.
Рецепты крюшонов
1. Крюшон из клубники:
Ингредиенты:
Белое сухое виноградное вино 0,5л
Ягоды клубники – 500г
Сахар – 100г
Лед – 0,3 кг
Шампанское сорта brut – 1 бутылка (375 мл)
Подготавливаем ягоды клубники: очищаем от зеленых «хвостиков», тщательно промываем, складываем в крюшенницу. Посыпаем все сахарным песком и оставляем в холодном месте, чтобы клубника дала сок на 2 часа. После того, как клубника отдала сок, можно добавить холодное вино и начать перемешивание. Здесь важно как можно меньше повредить ягоды и растворить весь сахар. Теперь следует черед льда и шампанского. После этого можно слега помешать полученный крюшон и подавать его к столу.
2. Крюшон из ананаса
Ингредиенты:
Белое сухое вино – 0,5л
Ликер Южный – 50 мл
Ликер из вишен – 50 мл
Сахарный сироп – 50 мл
Лед – 300 г
Ананас – 1 некрупный зрелый плод
Шампанское сорта brut – 1 бутылка (375 мл)
Подготовим ананас – очищаем его, а мякоть нарезаем маленькими дольками (если посуда для подачи будет иметь широкую верхнюю кромку) или кубиками с ребром в 1 см. Складываем все в на дно крюшенницы, где уже уложен лед. Выливаем ликеры, сироп и сухое вино. После тщательного перемешивания необходимо дать крюшону настояться как минимум 1 час, желательно в холодном месте, чтобы лед не растаял раньше времени. Перед самой подачей вливаем шампанское. Подавать напиток можно в чашках или стаканах, обязательно сервировав стол чайными ложками для фруктов.
3. Крюшон хвойный
Джин – 50 мл
Ликер Шартрез – 125 мл
Вино белое п/с – 0,5 л
Сок лимона – 50 мл
Хвойные иглы от сосны или ели – 10-15 шт.
Шампанское сорта brut – 1 бутылка (375 мл)
Тщательно вымытые и просушенные хвойные иглы растирают с помощью ступки и пестика. После этого нужно залить полученную кашицу джином и оставить на 30 минут для настаивания. В посуду для крюшона высыпают лед (300 г) после этого вливают ликеры, лимонный сок и вино. Все перемешивают и настаивают еще 30 минут. Перед самой подачей вливают шампанское, аккуратно мешают и подают гостям.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.