Напитки народов мира: Коньяк

Напитки народов мира: Коньяк


Коньяк относится к алкогольным напиткам с высоким содержанием спирта – от 40 до 57 оборотов. Коньяк – напиток несладкий, и содержание сахара в нем может колебаться от 0,7 до 1,5 %.
По степени выдержанности подразделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.
Если виноградный спирт выдерживается менее 2-х лет, то напиток называют арманьяком.
Ординарные – самые доступные по цене и молодые коньяки – готовятся в течение 3-5 лет путем выдержки в дубовых бочках. Содержание сахара в таком коньяке самое высокое – до 1,5%, а вот спиртовая крепость может разниться, в зависимости от сорта и производителя. Звездочки на этикетке показывают крепость и «стаж выдержки»: 3 звезды – 40 оборотов, 4 – 41%, 5 – 42%.
Марочный коньяк всегда имеет возраст более 6 лет и делится на:
КВ – коньяк выдержанный. Возраст коньячных спиртов в таком напитке от 6 до 7 лет.
КВВК – коньяк выдержанный, высшее качество. Для данных коньяков используют 8-10 летние спирты.
КС – коньяк старый. Этот исключительный сорт коньяков имеет спиртовую выдержку более 10 лет.
ОС – очень старый. Возраст превышает 12 лет.
Коньяк начали производить во Франции около 350 лет тому назад. В то время французы активно экспортировали свои вина в Англию, и нередко случалось, что вина прокисали в пути, так и не достигнув своих английских почитателей. Естественно, рано или поздно, а именно в 1641 году, рачительные французы должны были додуматься до того, чтобы перегнать испорченное вино. Так и появился замечательный напиток – коньяк, который не только не портился в дороге, но и приобретал бесценный дубовый аромат. Теперь уже получалось, что, чем дольше коньяк добирается в бочке до адресата, тем выше его качество.
Так появилось производство, которое со временем совершенствовалось, превратив коньяк в один из самых дорогих и любимых напитков во всем мире. Из виноградного вина, путем дистилляции получают спирт, который имеет крепость 30%. Далее следует вторая перегонка, дающая коньячный спирт 62-70%, который не имеет цвета, и обладает резким, чуть ли не уксусным запахом. Теперь следует продолжительная выдержка в бочках, где коньячный спирт приобретает замечательный цвет и аромат. После этого, напиток разливают в бутыли, где он и созревает от 3 до 40 лет. Теперь остается только развести спирт до нужной крепости, добавить немного сахара и выдержать несколько месяцев. Коньяк готов, его можно разливать и поставлять по всему миру.
Только продукция Франции имеет право именоваться коньяком, в других странах нельзя маркировать напитки этим словом. Для экспорта потребуется переименовать напиток в бренди. Профессионалы делят коньяки по районам, где произрастал виноград, из которого получен спирт. Например, если на бутылке имеется пометка «буа», то это означает, что виноградник разбит на месте бывшей буковой рощи, что свидетельствует о высочайшем качестве коньячного спирта. Есть коньяки, на которых красуется надпись «возвращено из Англии». Эта надпись означает, что коньяк катался в дубовой бочке по проливу Ла-Манш, а значит – выдерживался в бочках особенно долго. Такой коньяк имеет изумительный аромат дуба, и ценится очень высоко.

Напитки народов мира: Коньяк

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.