Джин

Джин

Впервые джин был произведен аптекарем из Голландии Де Ла Бо. В далеком 1550 году он произвел на свет замечательный настой на можжевельнике, обладающий сильными лечебными свойствами. Производством данного напитка занялся Лукас Бол. Его компания «Bol`s», организованная еще в 1575 году, занимается выпуском джина и по сей день. На территорию Англии джин попал после 1618 года. Тогда английские военные прозвали его Dutch courage, имея в виду, что напиток придавал голландцам храбрости. Позднее, в 1690 году, Вильгельм 3-ий Оранский стимулировал производство можжевелового напитка в Англии.
Джин относится к алкогольным напиткам с высоким градусом. Получают его при двух- трехкратной перегонке зернового сырья, с добавлением ягод можжевельника, имеющих приятный еловый запах, а также иных растительных ингредиентов. Основными поставщиками джина являются Голландия и Англия, потому напиток принято делить на две группы.
Джин, производимы в Англии имеет три основных сорта:

* Plymouth Gin (Плимут Джин);
* London Dry Gin (Лондонский сухой Джин);
* Yellow Gin (Желтый Джин).

На сегодняшний день в столице Англии производят только джин Beefeater, так что наименование «лондонский» можно считать данью происхождению рецептуры.
Голландский джин дженвер (genever) – имеет один из самых ярко выраженных ароматных и вкусовых букетов среди всего разнообразия этих напитков. Пьют его только в чистом виде, не мешая в коктейли. Джин дженвер имеет три сорта: jonge (иногда используемый для изготовления составных напитков), oude и ZO (zeer oude), которые различаются по степени выдержанности.
Джин в изначальной своей рецептуре приготовляли строго из ячменя, однако позднее начали использовать и иные культуры, а также их смеси. Для изготовления дженверов, голландских сортов джина, используют купажи ячменя, ячменного солода и ржи. Был период, когда в качестве сырья применялся также рис. Лондонские джины изготовляют из ячменя и пшеницы. Сорт сухого лондонского джина изготовляют из чистейшей пшеницы.
Кроме основного сырья, имеющего высокую степень перегонки, джин немыслим без добавления можжевеловых шишек (шишкоягод). Эта добавка обеспечивает джину его неповторимый хвойный аромат. Каждый производитель расцвечивает букет собственного сорта и другими добавками, полный состав которых всегда тщательно охраняется: точный состав Бифитера знают лишь 6 представителей производства, Гордона – всего 5. В различных сортах джинов могут встречаться анис, укроп, имбирь, корень дягиля и т.д. Часто применяются настои на цедре цитрусовых, которые отлично вплетаются в яркий букет можжевелового напитка. Оригинальной добавкой Бифитера является миндаль.
Голландский и английский джины разнятся не только добавками, но технологическими особенностями производства. Голландская технология подразумевает смешивание сусла, можжевеловых шишкоягод и других компонент, применяемых для ароматизации до первой перегонки. После дистилляции получается солодовое вино, содержащее до 50% чистого алкоголя. В malt wine добавляется дистиллированная вода и новая порция добавок и происходит второй этап перегонки.
По английской технологии первая дистилляция проводится без добавления ароматизаторов. Этап добавления ароматических ингредиентов наступает после получения первого спирта. Затем проводится вторая перегонка, а при необходимости – третья.
Особенностью сорта Plymouth Gin является использование исключительно пшеницы в качестве основного сырья.
Для желтого лондонского джина характерна длительная выдержка в бочках из дуба, в которых ранее настаивался херес. После этого процесса джин превращается в поистине драгоценный напиток, имеющий уникальный солнечно-янтарный оттенок, и давший этому сорту название.
Для сорта Бомбейский сапфир применяют повышенную чистоту перегонки – проводят три этапа дистилляции.
Голландские сорта джина разделяются по срокам выдержки напитка:
Jonge – является самым доступным по цене, но и самым невыдержанным джином
Oude – подвергается настаиванию в бочках из дуба на протяжении нескольких лет, что придает ему неповторимый букет и золотистый оттенок.
Zeer Oude (ZO) – очень старый джин. Он самый дорого во всей голландской линейке джинов. Этот драгоценный настой на можжевельнике пакуют в декоративные и подарочные керамические бутыли. Самыми популярными марками джина ZO являются "Bols", "Bokma" и "De Kuyper".
Английские джины не подвергаются выдержке, за исключением марки Золотой джин. Seagram's Extra Dry – сухой джин - получает выдержку в течение трех месяцев.
Основным ароматическим компонентом являются можжевеловые шишкоягоды – они дают напитку самый яркий букет вкуса и запаха. Остальные ароматизаторы лишь расцвечивают букет. Крепость джина может колебаться от 37,5 градусов до 50. Поскольку джин слишком крепок, чтобы пить его в чистом виде, производители в одно время приняли решение снизить долю спирта в напитке. Однако это снизило стойкость ароматических составляющих, и, для сохранения популярности напитка, был принят европейский стандарт, утверждающий минимальную крепость для алкогольного напитка, именуемого джином, не ниже 37,5 оборотов.
Сахар в напиток не добавляется, а так как он производится из несладкого сусла, то его содержание не превышает 2%. Исключением является английский сорт – Старый Том. В его состав входят ингредиенты, повышающие содержание сахара. Натуральным цветом джина является прозрачный. Исключение составляют сорта, выдержанные в дубовых бочках – они имеют оттенки от желтовато-золотого до коричнево-золотого.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.