История виски

История виски

Кому бы ни принадлежала пальма первенства в борьбе за гордое звание изобретателей виски, на сегодняшний день дл всего мира виски — это в первую очередь скотч, то есть шотландский национальный напиток. Помимо того, первый перегонный куб был изобретен шотландцем, да и распространение искусства делать «живую воду» из ячменя началось именно из Шотландии. Сохранилась даже запись от 1494 год в книгах шотландского казначейства, где черным по белому написано: «выдать но приказу Короля брату Джону Кору восьми мер ячменного солода для приготовления ЖИВОЙ воды». И выдали. И выпили. Немедленно.
Аристократы воротили нос от крепкого и ядреного напитка, но не прочь были на нем подзаработать — король даровав им право гнать «живую воду», остальных же велел наказывать. Но шотландцам не привыкать быть в оппозиции, так что вискикурни, или дисталлерии, и сами самогонщики подались в подполье, попрятались по островам. От этого только выгадали: сушили для скорости ячмень торфяным дымом и гнали свои спирт прямо возле источников воды, которой для производства требовалось много, а значит, использовали чистейшую. удивительную воду шотландских горных ручьев. Разумеется, при такой воде и при качестве сырья (какой крестьянин не поддержит своего нелегала отменным солодом. продав аристократу ячмень похуже) виски с народных подпольных вискикурен получался гораздо лучшего качества.
В дальнейшей судьбе виски принципиальны два момента: «Акт Акцизаз» и нашествие филлоксера в 1880 году на виноградники Франции. Первое было почти отменой сухого закона: королевским указам с 1822 года каждый, кто в состоянии был купить лицензию, мог производить виски совершенно легально и платить налоги. Так многие подпольщики вышли из тени, основан свои «новые» производства на местах собственных старых, но незаконных предприятий. То есть на островах — далеко и до короля, и до полиции, и до налоговой. А мелкая тля, сожравшая на континенте почти все виноградники. 60 лет спустя довершила триумфальное дело виски: пока производители коньяка, до этого прискорбного случая поставлявшие прекрасный напиток на столы царствующих особ, пытались вырастить новую лозу и спасти то немногое, что осталось, виски завоевывал аристократический мир. Пить ведь что-то надо — так почему не крепчайший, с характерным дымным вкусом напиток? Может быть, он не настолько элегантен, как коньяк, но в богатстве вкуса ему не откажешь.
В начале XX века определились лидеры промышленного производства виски, сейчас их продукция на каждой полке и в каждом баре. Естественно, что некоторая кустарность, оригинальность продукта подрастерялась, и к концу века многие ценители захотели попробовать что-то уникальное, вернуться к корням, так сказать, получить к ужину бутылку такого виски, который был сделан так же, как его прародитель в середине XVIII века. И после многолетнего простоя и кризиса маленькие дистиллерии, хранившие свой способ производства почти два столетия, снова стали разливать хэнд-мейд скотч. К радости почитателей.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.