Текила

Текила


Текила относится к крепким спиртным напиткам. Вопреки бытующему мнению, он производится вовсе не из кактуса. Хотя голубая агава семейства лилейных и напоминает внешне кактус. Сердцевину агавы добывают, а из нее уже получают продукт для брожения. Этот способ был активно освоен жителями города Текила (Халиско, Мескиа), откуда и возникло название напитка.
Иногда для производства текилы могут использоваться и другие спирты, например кукурузный или тростниковый, однако, чтобы напиток мог именоваться текилой, он должен более чем на половину состоять из голубой агавы. Если применяются несколько видов агавы, то такой спиртной напиток получает название мескаль. Мискаль также, имеет меньшую степень очистки – он подвергается однократной дистилляции, а текила двукратной. Так что самой лучшей считается текила, произведенная без добавления других продуктов, и имеющая на своей этикетке гордую надпись «100% голубой агавы». Производством текилы занимаются на северо-западе страны, а остальные виды мескалей распространены на востоке.
Виды текилы
Blanco (серебряная, silver). Это текила, произведенная из агавы, имеющая двукратную дистилляцию и сразу разлитая по бутылкам. Иногда к этому сорту текилы добавляют еще и натуральные ингредиенты для придания более яркого цвета и аромата. В качестве добавок используются карамель или настойки на различных травах. Такой напиток называют Ховен (Joven). Если букет усложняется еще и настоем на дубовой коре (стружке древесины), то текила именуется Золотой (Gold).
К совершенно другому классу относится отдохнувшая текила. Слово «Reposado» появляется на ней, когда текиле дают выстояться в бочках. Срок – от 2 месяцев до 1 года.
Anejo (Анехо) – элитный сорт, так называемая старая текила. Здесь срок выдержки составляет уже более 1 года, а самые дорогие сорта выдерживают до 10 лет. Качество сырья для такой выдержки должно быть очень высоким, т.к. самые яркие свойства большинство видов текилы приобретают в 5-летнем возрасте. Бочки при этом должны быть особыми – их возраст составляет около 50 лет, а предыдущее содержимое должно быть бурбоном, шерри, виски и т.д. Есть сорта текилы, которые настаивают в совершенно новых бочках – они отличаются особой резкостью вкуса.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.