Метки


Купить бытовой стабилизатор напряжения 7sorok.ua.

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика

Чача

Чача


«Мимо носа носят чачу, мимо рота - алычу...» Серьезные мужчины, к которым принадлежит и герой Высоцкого, отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, всегда предпочитали распропагандированным сухим грузинским винам этот не менее серьезный напиток.

Часто чачей называют любую крепкую фруктовую самогонку кавказского происхождения. Но это все равно что приравнивать к скотчу американский крепкий кукурузный алкоголь, называемый у себя на родине тоже словом «виски». Настоящую чачу делают только из виноградных отжимков, которые остались после производства вина, и из несортового и некондиционного винограда. Грузин непременно добавит, что чачей может считаться исключительно напиток, сделанный на территории Грузии, а абхаз уточ-
нит: Грузии и Абхазии. Что, впрочем, не мешает гнать превосходную чачу ни молдаванам, ни коктебельским умельцам.
Чачу, какой бы ни получалась крепость дистиллята - 40 градусов или все 75, - никогда не купажируют и не разбавляют водой. При перегонке чачи -в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока.
Чача по определению напиток кустарный, на каждом дворе выгоняемый по своим древним рецептам с использованием тайных семейных хитростей. Но это обстоятельство не помешало кавказской виноградной водке, а еще раньше ее ближайшим западноевропейским родственницам, встать на поток. Правда, из всех национальных дистиллятов из виноградных отжимков пока только граппа снискала всемирное признание. Зато какое признание! Во многих специализированных магазинах по всему миру можно купить марк -французскую чачу. Единственный международный бренд этого напитка - Маге de Champagne Moet et Chandon, его разливают в бутылки той же формы, что и шампанское именитого дома. Совсем недавно и каталонская чача орухо перешла из разряда деревенской экзотики в разряд местного специалитета заводского производства.
Чача, которую, как вспоминает в мемуарах Андрей Громыко, Сталин презентовал на Ялтинской конференции Рузвельту с Черчиллем, родом была из деревенских подвалов, поскольку в советские времена промышленно ее не выпускали. В России чача заводского розлива появилась только семь-восемь лет назад. Зато продавать ее взялся не абы кто, а одна из крупнейших в мире алкогольных компаний Pernod Ricard. Когда выяснилось, что ее «Чача грузинская особая» при отнюдь не демпинговой цене пользуется успехом, на полках магазинов и в винных картах грузинских ресторанов появилось еще с десяток брендов. На популярности национального напитка решил сыграть и известнейший грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, запустивший производство чачи имени себя.
И все же чаче никуда не деться от ауры грузинского деревенского праздника. Такого, к примеру, как кахетинская заводоба (в этом слове явно проглядывает русское «завод», к которому оно, собственно, и восходит). В начале октября, когда уже собран и выжат виноград, крестьяне сносят в одно место - обычно это берег реки - оставшиеся у них отжимки, устанавливают на костры перегонные аппараты старинной конструкции и дружно принимаются гнать чачу на всю деревню. Гонят и дегустируют. А где дегустируют, там надо накрыть столы, где накрыты столы - начинаются песни, а потом и всяческие молодецкие забавы. С краткими перерывами на сон заводоба может продолжаться около недели. И, как ни странно, чачи на зиму все равно заготавливается в достатке.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.