История водки

История водки


Самым главным в производстве водки является процесс дистилляции спирта. Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и максимально очищенного от посторонних примесей этилового спирта. Русская водка, обычно, содержит 40% этилового спирта по объему. Иногда водка содержит фруктовые, ягодные добавки или добавки из специй.

Если обратиться к истории водки и русской водки в частности, то согласно одним источникам первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году и использовалась она в медицинских целях. Другие предполагают, что впервые спирт получили итальянские алхимики, которые в 11-12 веках искали философский камень и путем дистилляции выделили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

В самой России водка появилась в 1386 г., когда генуэзское посольство впервые привезло в Москву виноградный спирт, называемый aqua vitae, и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям. Однако, этот напиток не прижился и позже был признан вредным.
Первоначально на Руси водка называлась "хлебным вином", так как русским людям первым пришла в голову идея использовать зерно (рожь, пшеница, ячмень) для получения спирта. Водка — название чисто русского происхождения, образованное от уменьшительного: «вода-водочка, водичка».
Русское винокурение появляется в период 1472-1474 годов, в это время изобретается технология выгонки хлебного спирта из российского сырья. Монополия на производство и продажу водки принадлежала царю Иоанну III, по его указу водку стали продавать в специально охраняемых властями местах, а в 1533 г. Иван Грозный открывает в Москве первый "царев кабак", где продавалась водка без закуски. При Петре I была введена свобода винокурения в России. Причем винокурение стало исключительной привилегией дворян. В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин. Каждый помещик-производитель имел свою марку водки и строго следил за качеством продукции. Водками тогда назывались только "ароматизированные водки" с добавками из трав, фруктов и ягод. Многие дворяне, считали престижным иметь у себя водки с ароматизированными добавками на все буквы алфавита.

В 1789 году петербургский химик Т. Е. Ловиц первым предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
А в 1894 г. Специальная комиссия, состоящая из группы ученых во главе с великим русским химиком Д. Менделеевым, предложила использовать водочный эталон. Они установили оптимальное по однородности и вкусу соотношение спирта и воды. В соответствии с этим классическая русская водка должна была содержать 40% спирта, быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус. Этот продукт был запатентован правительством России как русская национальная водка. Она получила название «Московская особенная».

И с того времени «Только водка из России — настоящая русская водка!».

Авторизация

О сайте

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.