Технология грамотного пития

Питие – процесс, требующий некоторой теоретической подготовки. Почему? Да потому что с алкоголем связано большое количество ничем не подкрепленных легенд. Так что для начала разберемся с физиологией.
Итак, что же происходит при попадании в организм алкоголя, а говоря точнее, этанола или этилового спирта. Всасываясь через стенки желудка, алкоголь распространяется в кровь, а оттуда – по всем органам и постепенно – по тканям. Чем больше в ткани жидкости – тем выше проницаемость для этанола. В ответ на вторжение в организме активизируется работа ферментов, а именно алкогольдегидрогеназы. Продуктом распада является уксусный альдегид. Это крайне активное вещество, норовящее заменить собой многие полезные вещества в реакциях обмена. Этанол, постепенно разрушается и полностью превращается в уксусный альдегид. Так что, чем больше пьешь – тем меньше от этого радости. Ведь только этанол дает нам ощущение легкости, веселья, а альдегид занимается «отравительной деятельностью». Кстати, чем дольше человек употребляет алкоголь, тем больше в его организме алкогольдегидрогеназы, а потому похмелье все тяжелее, а радости от выпитого все меньше. Количество этого фермента обусловлено также и генетически.
Кроме того, этанол разрушается мышечным ферментом каталазой. Фермент действительно содержится в скелетной мускулатуре и активизируется при физических нагрузках (к которым нужно причислить и дрожание от холода). Так что можно танцы танцевать или лопатой махать, а можно померзнуть в вытрезвителе – это одинаково улучшит вывод продуктов распада этанола из организма.
Как уже говорилось выше, из желудка алкоголю еще должно всосаться в кровь. Так что, как говорил один врач: «если вы хотите эйфории, то зачем закусываете?». Перевернув это суждение, получим необходимость закусок для замедления опьянения. Так что обязательно съешьте что-то перед употреблением спиртного. Очень хороши в таких случаях каши, особенно жирные. Во время праздника тоже нужно кушать, особенно мясные и овощные рагу – они замедлят проникновение алкоголя в кровь. Газированные напитки (включая и безалкогольные) напротив, быстрее проникнут в кровь и «паровозом» притащат с собой какое-то количество спирта. Так что их следует избегать.
Многое зависит и от качества спиртных напитков. Здесь ванна чистота, отсутствие сивушных масел, дополнительных добавок, влияющих на организм. Например, сахара ускоряют всасывание алкоголя и его расщепление, так что в организме в определенный момент может оказаться слишком много переработанного альдегида. Это приведет к тяжелым физическим последствиям, так что крепкие напитки, содержащие сахар – опасный товарищ ( к сладкой закуске вся сентенция не относится). Предпочитайте дорогой алкоголь – он будет иметь наивысшую степень очистки и проверенный сопроводительный состав. Не употребляйте за вечер даже 2 наименования алкоголя. А коктейли, имеющие в составе несколько видов напитков со спиртом, исключительно плохо отразятся на утреннем состоянии.
Личная доза для всех и каждого своя. И если вы ее знаете, то не нужно думать, что ваше хорошее самочувствие – показатель того, что сегодня можно выпить чуть больше. Просто что-то сегодня поддерживает в вас силы до времени (возможно, съеденная каша). Все равно весь удар по организму вы получите, так что не рискуйте. И активно двигайтесь – алкоголь «отпустит» вас быстрее, а насыщенный кислородом организм отлично восстановится во сне.

Авторизация

Популярное

Во все времена спиртные напитки были востребованы. В каждой нации есть свои алкогольные традиции. Без алкоголя не обходиться ни один праздник.
Этот напиток способствует душевной обстановке – он украшение любого стола и праздника. Каждый напиток имеет свою уникальность приготовления и вкусовые качества.

На сайте мы познакомим вас с традициями разных народов, культурой пития, этикетом. Вы найдете информацию о марках и категориях алкогольных напитков.